О нырянии грудных детей и стрессе

Несмотря на то, что на дворе XXI век, и уже проведено внушающее количество научных исследований, по результатам которых была признана значительная польза и эффективность грудничкового плавания, дискуссии по поводу ныряния грудных детей продолжают оставаться актуальными. Особенно это касается психологического аспекта ныряния.

Вызывает ли ныряние стресс у ребенка? Есть утверждение, что в силу врожденного рефлекса задерживать дыхание, а также в связи с пребыванием в водной среде во время беременности, ребенок не боится погружения в воду с головой. А если нет страха, то нет и стресса.

Мое мнение, что стресс однозначно имеет место, если не психологический, то физиологический, с выбросом стрессовых гормонов. В ответ на такой стрессовый фактор, как ныряние, сопровождающееся кислородным голоданием, происходит адаптация (приспособление) организма ребенка к новым условиям, что проявляется усилением дыхания и кровоснабжения, изменениями в эндокринной системе. Однако в силу индивидуальных особенностей каждого организма, одному ребенку такой стресс будет действительно полезен, а у другого вызовет срыв адаптационных механизмов и болезнь.

И грань между пользой и риском навредить очень тонкая. Поэтому хочу призвать Вас прислушиваться к своему ребенку, стараться его почувствовать, понять, услышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *